Сырное фондю

Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
[править] Наиболее известные варианты сырного фондю
Швейцарские фондю:
Нёвшательское: грюйер и эмменталь
Moitié-Moitié (пополам): грюйер и фрибурский вашеран
Кантона Во: грюйер
Фрибурское: фрибурский вашеран (часто** Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы
Фондю по-бургундски
Французские фондю:
Савойское: савойский комте́ (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
Юрское: выдержанный и обычный комте́
Итальянское фондю:
Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта), и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра), молока, яиц и трюфелей.
[править] Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
[править] Шоколадное фондю
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи, фрукты или печенья.
---- Добавленно 01 апр 2011 14:10 ----
Сырное фондю
300 гр. швейцарского сыра
1 рюмка белого вина
20 гр. сливочного масла
1 долька чеснока
половина рюмки черешневого ликера
Каменную или керамическую кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку черешневого ликера.
Сыр с вином можно сварить на кухне, а затем фондю на спиртовке вынести к гостям.
Итальянское фондю с яйцами
330 гр сыра Проволоне
330 гр сыра Горгонзола
1/4 л молока
4 яйца
1 ст л сливочного масла
соль, черный молотый перец
Натереть сыр, соединить все все ингредиенты для фондю в горшочке и медленно довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой; не давать смеси закипеть.
Подавать:
Окунать маленькие кусочки белого хлеба или толстые кусочки грибов.
Фондю с грибами
1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите на терке.
2. Тщательно вымойте и нарежьте шампиньоны кусочками средней величины.
3. Яйца разбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте миксером.
4. Натертый сыр положите в фондюшницу и растопите на слабом огне. Затем постепенно влейте взбитые яйца и переме¬шайте.
5. Поочередно влейте вино, молоко, положите сливочное масло и шампиньоны. Подавайте вместе с кусочками нарезанного хлеба.Полезный совет:
в суп можно положить взбитые яйца или готовый омлет. В последнем случае его нужно нарезать неболь¬шими полосками
---- Добавленно 01 апр 2011 14:27 ----
По личному опыту-лучше брать чугунное фондю и есть в большой компании
