Грузинская кухня

Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 1:38 pm

Грузинская кухня — традиционный национальный кулинарный стиль жителей Грузии. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе, и вследствие этого наличие определенных блюд, популярность которых получила всемирную известность.
Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулгуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.
Рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии за исключением районов, расположенных вдоль рек.
Закуски

Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук другие овощи (аджапсандали), грибы употребляют только один сорт — хис соко (вешенки). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).
На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Супы
Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаши. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы
Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви это пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом. Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята тапака.

Мучные блюда
В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также, или же, горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).
Также, в разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепёшки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), закрытый— по-имеретински, «пеновани» — хачапури из слоеного теста и ачма — варёное тесто с сыром.
Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.

Десерты
К сладким блюдам можно отнести гозинахи, больше на слуху как козинаки— конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, а также чурчхела — с виду похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят ложкой, вкусен только после охлаждения. Ещё есть Баты-буты — это кукурузные хлопья поливают сахарным сиропом и делают из них небольшие шарики — аналог попкорна.

Напитки
Грузия славится своими винами. Самые известные вина — Хванчкара, Твиши,Киндзмараули (красные), Цинандали (белое). В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача.
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 1:41 pm

Долма с бараниной
Для рецепта вам потребуется:
виноградные листья - 60 листьев
баранина - 300г
лук репчатый - 5 шт.
рис - 1 стакан
топленое масло - 2 ст. л.
кефир или сметана - 1 стакан
рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
чеснок - 3 дольки
соль
черный молотый перец - по вкусу.
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.

Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.

При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 2:10 pm

Соус сациви
Для рецепта вам потребуется:
масло сливочное - 100г
орехи грецкие - 300г
лук репчатый - 250г
мука пшеничная - 30г
яйца (желтки) - 75г
чеснок - 24г
уксус винный - 100г
гвоздика - 2г
корица - 2г (?)
перец красный
лавровый лист
шафран
соль
свежая и сушеная зелень.
Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения
Источник: Кулинария, 1995

Харчо

Вам потребуются: вода - 2.5 л; говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г; лук репчатый - 3-4 шт.; рис - 1/3 стакана; свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г; или томатная паста - 1/2 стакана; или тклапи - 1.5 стакана; соус ткемали - 2 ст.л.; или свежая алыча - 10 шт.); грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана; зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек; хмели-сунели - 2 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; семена кинзы - 1/2 ч.л.; корень петрушки - 1 корень; черный перец - 10 горошин; красный перец - на кончике ножа; лавровый лист - 3 шт.; мука - 1 ч.л.
Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.
Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 2:16 pm

Чанахи
Изображение
баранина; картофель; баклажаны; репчатый лук; чеснок; паприка; душистый перец; лавровый лист; соль
Изображение
Сверху загружаем крупно нарезанные кольца лука
Изображение
Затем помидоры. Подливаем бульона и ставим в духовку
Изображение
В процессе приготовления доливаем бульончика, пробуем на досточность соли, подсыпаем душистых травок и т. д. Колдуя, не забываем поширше вдыхать сказочно чудесные ароматы из горшочков. Ну вот... Не прошло и пару часов.
Изображение
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение SMIshka Пт янв 06, 2012 2:17 pm

Долма с бараниной
Долму научилась делать пару лет назад....мужу ооочень полюбилось это блюдо....со временем я поняла, что в этом блюде самая главная фишка это СОУС....охлажденный соус на сырокваше или кефире :yes-yes:
Изображение
SMIshka
ДеРзКая АвАнтЮрИсткА

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 4441
Имя: SMIshka
Cпасибо сказано: 57
Спасибо получено: 74 раз в 50 сообщениях
Медали: 4

Re: Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 2:24 pm

SMIshka писал(а):самая главная фишка это СОУС

:D :D и курдючное сало
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение SMIshka Пт янв 06, 2012 2:35 pm

Солнечная Мамзель писал(а):
SMIshka писал(а):самая главная фишка это СОУС

:D :D и курдючное сало

:no-no :D
Изображение
SMIshka
ДеРзКая АвАнтЮрИсткА

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 4441
Имя: SMIshka
Cпасибо сказано: 57
Спасибо получено: 74 раз в 50 сообщениях
Медали: 4

Re: Грузинская кухня

Сообщение Солнечная Мамзель Пт янв 06, 2012 2:40 pm

Ну тут кому как :)
Изображение
Изображение
Солнечная Мамзель
ОчУмелая ручка

Не в сети
Аватара пользователя
 
Сообщений: 11158
Имя: Белка
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 63
Спасибо получено: 177 раз в 146 сообщениях
Медали: 12

Re: Грузинская кухня

Сообщение Kolo Ср окт 09, 2019 11:01 am

Мне нравится рецепт сациви.
Сациви из курицы
Изображение
Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Продукты
(на 6 порций)
Для соуса:
Кинза свежая - 50 г
Чеснок - 6 зубчиков
Орехи грецкие - 450 г
Лук репчатый жёлтый - 3 шт.
Шафран имеретинский - 4 ч. ложки
Хмели-сунели - 6 ч. ложек
Перец чили молотый - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Уксус винный красный - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Бульон куриный - 1,5 л
*
Для приготовления курицы и бульона:
Курица - 1,5 кг
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Стебли петрушки - 10 г
Вода - 2,5 л
Соль - 1 ч. ложка

Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
Kolo
Новичок

Не в сети
 
Сообщений: 8
Имя: Мила
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении


Вернуться в Кухни народов мира


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Рейтинг@Mail.ru Internet Map Каталог сайтов и статей iLinks.RU ewoman Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама